Implementasi Algoritma Fifo pada sistem Pengelolaan Persediaan Barang di Swalayan Surya Ponorogo - Ekatama, Hafidz Roja; Asrofi Buntoro, Ghulam; Karaman, Jamilah (SinarFe7, 2025)
Pengelolaan persediaan barang merupakan aspek krusial dalam menjaga efisiensi operasional swalayan surya. Namun, pencatatan stok secara manual yang masih digunakan di Swalayan Surya menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, penumpukan barang, dan risiko barang kedaluwarsa. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sistem pengelolaan persediaan barang dengan algoritma FIFO (First In First Out), yaitu metode yang memprioritaskan pengeluaran barang berdasarkan tanggal kedaluwarsa dan, apabila sama, berdasarkan tanggal masuk barang. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP. Hasil pengujian whitebox menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan fungsi-fungsi utama seperti Create(), setAttribute(), Update(), dan getAttribute() dengan baik, serta terintegrasi dengan baik antara tabel tb_barang dan tb_stock_barang. Prinsip tersebut diterapkan juga dalam simulasi pengelolaan stok barang pada swalayan surya. Misalnya, swalayan menerima pasokan produk A secara bertahap: 100 unit pada hari pertama, 150 unit pada hari kedua, dan 200 unit pada hari ketiga. Ketika pada hari keempat swalayan menjual 180 unit, maka metode FIFO akan mengambil stok dari pasokan yang paling awal masuk terlebih dahulu. Artinya, seluruh 100 unit dari hari pertama akan diambil terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan 80 unit dari hari kedua. Setelah penjualan tersebut, sisa stok yang tersedia adalah 70 unit dari pasokan hari kedua dan 200 unit dari pasokan hari ketiga. Dengan kata lain, stok yang lebih lama digunakan terlebih dahulu, sedangkan stok yang lebih baru akan digunakan setelah stok lama habis. Hal ini membantu mencegah terjadinya penumpukan barang yang bisa kedaluwarsa dan menjamin rotasi barang tetap teratur[9]. Sistem juga berhasil mengurutkan barang secara otomatis berdasarkan tanggal kedaluwarsa menggunakan fungsi usort(), mendukung pengelolaan rotasi stok yang lebih sistematis dan efisien. Dengan tampilan antarmuka yang sederhana dan penyajian data stok yang terstruktur, sistem ini membantu pemilik swalayan dalam memantau ketersediaan barang secara real-time dan mengambil keputusan yang tepat. Sistem FIFO yang dirancang telah berhasil diterapkan dan memberikan solusi optimal dalam pengelolaan persediaan barang di swalayan surya.