ANALISIS POTENSI DAYA PLTS ROOFTOP LABORATORIUM TERPADU UNIVERSITAS PGRI MADIUN MENGGUNAKAN APLIKASI PVSYST - Alief Arida Dhimas Atmojo; Irna Tri Yuniahastuti; Ridam Dwi Laksono (SinarFe7, 2025)
Penggunaan energi terbarukan menjadi solusi strategis dalam menghadapi krisis energi global. Sebagian besar kebutuhan energi saat ini masih bergantung pada sumber daya fosil seperti batu bara, minyak, dan gas alam. Namun, ketersediaan pasokan energi tersebut terus mengalami penurunan. Jika kondisi ini tidak segera diatasi, potensi terjadinya krisis energi di masa depan sangat mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi daya listrik yang dihasilkan PLTS, estimasi penghematan biaya listrik, persentase beban listrik yang dapat ditanggung, serta performa sistem. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung di lapangan, perhitungan manual, dan simulasi menggunakan aplikasi PVsyst. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis komprehensif integrasi PLTS rooftop pada bangunan pendidikan, dengan perbandingan antara hasil perhitungan manual dan simulasi berbasis perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLTS mampu menghasilkan energi sebesar 95.974 kWh/tahun (perhitungan manual) dan 89.400 kWh/tahun (simulasi PVsyst) dengan performance ratio (PR) sebesar 83,25%. Sistem ini dapat menanggung sekitar 51,76% kebutuhan listrik harian laboratorium serta berpotensi menghemat biaya listrik hingga Rp12.661.573 per bulan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan PLTS rooftop efektif mendukung transisi energi bersih, efisiensi biaya operasional, serta optimalisasi pemanfaatan ruang pada lingkungan kampus. Kesimpulan utama penelitian ini adalah bahwa penerapan PLTS rooftop di sektor pendidikan tidak hanya memberikan manfaat teknis dan ekonomis, tetapi juga mendukung pencapaian target bauran energi terbarukan nasional.