Mesin Perontok Jagung Dengan Sumber Energi Terbarukan Dilengkapi Load Cell Sebagai Penimbang Berat Jagung - Dwi, Dwi Prasetia; Asrofi Buntoro, Ghulam; Sulthon Habiby, Jawwad (SinarFe7, 2025)
Penelitian ini mengembangkan mesin perontok jagung berbasis energi terbarukan yang memanfaatkan tenaga surya, dilengkapi sistem penimbangan berbasis load cell. Inovasi ini bertujuan meningkatkan efisiensi proses pemipilan jagung yang selama ini masih banyak dilakukan secara manual atau menggunakan mesin berbahan bakar solar, yang cenderung boros energi dan kurang ramah lingkungan. Metode penelitian meliputi studi lapangan, kajian literatur, perancangan alat, serta pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa panel surya pada mesin mampu menghasilkan daya rata-rata 47,98 W. Sistem penimbangan memiliki tingkat akurasi yang sangat baik, dengan selisih pengukuran maksimal hanya 0,18 kg dibanding timbangan komersial. Proses pemipilan jagung berjalan sangat efektif, dengan tingkat keberhasilan 98,75% untuk jagung berukuran besar. Dengan demikian, mesin ini tidak hanya mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, tetapi juga membantu petani mengelola hasil panen secara lebih cepat, akurat, dan berkelanjutan. Keberhasilan pengembangan alat ini diharapkan menjadi solusi inovatif bagi pertanian jagung yang efisien, hemat energi, dan ramah lingkungan.