Sistem Otomatisasi AC Berbasis IoT Untuk Pengendalian Suhu Ruangan Secara Optimal - Prasetyo, Arif Adi; Arifin, Rizal; Intan Vidyastri, Rhesma (SinarFe7, 2025)
Penggunaan Air Conditioner (AC) secara manual tanpa mempertimbangkan kondisi nyata ruangan sering menyebabkan pemborosan energi listrik dan menurunkan efisiensi perangkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem otomatisasi AC berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mengatur suhu ruangan secara cerdas dan responsif. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32, empat sensor suhu DHT22 yang ditempatkan di setiap sudut ruangan, dua sensor infrared proximity E18-D80NK untuk mendeteksi jumlah penghuni, serta modul pemancar inframerah sebagai pengendali AC yang terintegrasi dengan aplikasi Blynk. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak, serta pengujian sistem untuk mengevaluasi kinerja deteksi keberadaan orang, pemantauan suhu, dan kontrol otomatis AC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi orang masuk dan keluar dengan tingkat keberhasilan di atas 95%, menjaga suhu ruangan dalam kisaran 23–25°C, serta mengaktifkan mode swing secara otomatis untuk meratakan distribusi udara dengan waktu pemerataan lebih cepat 10-15 menit dibandingkan tanpa swing. Selain itu, aplikasi Blynk dapat digunakan untuk monitoring dan kontrol secara real-time dengan rata-rata delay respon kurang dari 1 detik. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi penggunaan energi AC sekaligus menjaga kenyamanan suhu ruangan.