Analisis Dampak Operasi Pada Beban Puncak Terhadap Efisiensi Dan Penurunan Umur Transformator 60 MVA 150/20 kV - Agustiawan, Saiful; Suheta, Titiek (SinarFe7, 2025)
Transformator distribusi berperan penting dalam menjaga keandalan sistem tenaga listrik sehingga analisis efisiensi dan prediksi sisa umur menjadi krusial. Hasil pengukuran menunjukkan efisiensi keempat transformator berada pada kisaran 99–100%, dengan Trafo 1, 2, dan 3 relatif stabil, sedangkan Trafo 4 lebih rendah pada beberapa jam tertentu. Prediksi sisa umur menggunakan Backpropagation Neural Network (BPNN) menghasilkan akurasi 97–100% dengan MSE < 0,5. Estimasi menunjukkan Trafo 1 sekitar 15,2 tahun, Trafo 3 15,5 tahun, Trafo 4 11,2 tahun, dan Trafo 2 telah melewati umur operasi. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis efisiensi dan BPNN sebagai sistem monitoring prediktif yang mendukung strategi predictive maintenance untuk meningkatkan keandalan transformator.