Perancangan Sistem Monitoring dan Billing Otomatis Pompa Air Sawah Berbasis Internet of Things - nabila solihin zaelani, bintang muhammad; Masykur, Fauzan; Riyanto, Didik (SinarFe7, 2025)
Air merupakan komponen penting dalam sistem pertanian, khususnya dalam kegiatan irigasi sawah. Namun, distribusi dan penggunaan pompa air di kalangan petani masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidaktepatan waktu pemakaian dan keterlambatan pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem persewaan pompa air berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengatur waktu penggunaan pompa air, menghitung biaya sewa berdasarkan waktu yang digunakan, dan memberikan notifikasi kepada pengguna melalui aplikasi Telegram dan layar OLED. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, modul RTC DS3231, dan OLED display untuk menampilkan informasi. Pengujian dilakukan untuk mengukur keakuratan waktu, validitas waktu yang berjalan tanpa ada batasan, dan pembaruan harga sewa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi waktu yang tinggi dengan rata-rata error 0,08% dan mampu memberikan layanan sewa pompa air yang efisien dan transparan bagi petani. Adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan irigasi di sektor pertanian serta meminimalisir konflik antara penyewa dan pemilik pompa air.