The IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN POLA PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO KELONTONG BERBASIS WEB - Wiji Astuti, Tri; Abdurrozzaq Zulkarnain, Ismail; Karaman, Jamilah (SinarFe7, 2025)
Pengelolaan stok barang merupakan salah satu faktor penting dalam keberlangsungan usaha toko kelontong untuk menghindari risiko kekurangan atau kelebihan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web yang menerapkan algoritma Apriori guna menentukan pola persediaan barang berdasarkan data transaksi penjualan sebelumnya. Studi kasus dilakukan pada Toko Kelontong Kartika Trunojoyo dengan pendekatan data mining yang melibatkan perhitungan support, confidence, dan lift untuk menemukan aturan asosiasi antarproduk. Hasil analisis menghasilkan enam aturan asosiasi dengan korelasi positif, di antaranya hubungan terkuat ditemukan pada aturan Minyak Goreng ⇒ Rokok dengan nilai confidence sebesar 44,23% dan lift sebesar 1,59, serta hubungan sebaliknya Rokok ⇒ Minyak Goreng dengan nilai confidence 39,66% dan lift yang sama. Sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi barang yang perlu diprioritaskan dalam persediaan, sehingga dapat membantu pemilik toko dalam mengambil keputusan pengadaan. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan perancangan. Penelitian ini membuktikan bahwa algoritma Apriori berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung efisiensi pengelolaan persediaan barang pada toko kelontong.