Sistem Prediksi Jalur Karier Siswa SMK Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Web - Permatasari, Dian Wahyu; Asrofi Buntoro, Ghulam; Mustikasari, Dyah (SinarFe7, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem prediksi berbasis web untuk mengklasifikasikan kecenderungan minat siswa kelas XII SMK Negeri 2 Ponorogo dalam memilih melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi atau langsung bekerja. Metode Naïve Bayes digunakan sebagai algoritma utama karena kemampuannya mengolah data secara probabilistik dengan tingkat akurasi yang baik dan implementasi yang sederhana. Atribut data yang digunakan meliputi jenis kelamin, jurusan, nilai rapor, minat siswa, dan pekerjaan orang tua. Perancangan sistem bertujuan untuk menyediakan alat bantu objektif berbasis data bagi guru Bimbingan Konseling dan wali kelas dalam memberikan bimbingan karier. Sistem dibangun dengan antarmuka web yang mudah diakses, memiliki dua peran pengguna (admin dan pengguna biasa), dan tidak memerlukan registrasi berbasis email. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan prediksi yang akurat dan mudah dipahami oleh pengguna non-teknis. Sistem ini memberikan manfaat signifikan bagi sekolah dalam mengoptimalkan pembimbingan karier, membantu siswa memahami kecenderungan pilihan pasca kelulusan, serta menjadi referensi bagi penelitian lanjutan di bidang sistem prediksi pendidikan.