Rancang Bangun ETS Scanning RFID Ring Merpati Pos Indonesia Pada Aplikasi Pomsi Live - Yasin, Mohammad Yasin harianto; Fiqhi Ibadillah, Ahmad; Kurniawan Saputro, Adi; Alfita, Riza; Faswia Fahmi, Monika; Zain Nur, Achmad (SinarFe7, 2025)
Kompetisi merpati pos di Indonesia masih banyak menggunakan metode pencatatan waktu manual yang rentan terhadap kesalahan dan manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Electronic Timing System (ETS) berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan aplikasi Pomsi Live, guna mencatat waktu kedatangan merpati secara otomatis dan real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Wemos Lolin S2 Mini sebagai pusat kendali, dengan dukungan RFID reader RDM6300, modul GPS GY-NEO6MV2, dan RTC DS3231 untuk memperoleh data identitas, lokasi, dan waktu secara akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa RFID reader dapat membaca ring chip pada jarak efektif hingga 2,5 cm dengan waktu respon rata-rata 130–140 milidetik. Modul GPS menunjukkan akurasi lokasi dengan deviasi ±1–2 meter, sementara RTC menjaga kestabilan waktu dengan presisi tinggi. Data yang diperoleh berhasil dikirim ke server Pomsi Live secara otomatis melalui koneksi Wi-Fi. Sistem juga mendukung mode semi-offline dan memberikan umpan balik visual serta audio melalui LED dan buzzer. Implementasi sistem ETS ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pencatatan waktu kompetisi merpati pos. Sistem ini dapat menjadi solusi teknologi yang tepat dalam mendukung digitalisasi komunitas merpati pos di Indonesia.