Sistem Deteksi Musuh Berbasis ESP32 dan mmWave C4001 untuk Pos Dengar - Gunawan, Ardiansyah; Ramdhani Hidayat, Bayu; Ahmad Zen, Elit; Maulana, Irfan (SinarFe7, 2025)
Keamanan dan efektivitas dalam mendeteksi keberadaan musuh di wilayah operasi sangat krusial bagi keberhasilan misi militer. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi musuh berbasis mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor mmWave C4001 dan modul komunikasi nirkabel HC-12, sebagai alternatif portabel pengganti pos dengar konvensional di Basis Operasi Depan (BOD). Sistem ini mendeteksi pergerakan manusia secara real-time melalui gelombang mikro berfrekuensi tinggi yang mampu mengenali keberadaan tanpa kontak fisik. Modul HC-12 berfungsi mengirimkan data deteksi secara nirkabel ke pos penerima pada jarak jauh. Metodologi penelitian mencakup perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian fungsi sensor, serta pengukuran jangkauan komunikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi keberadaan manusia hingga 6 meter dengan akurasi tinggi, serta mengirimkan data ke penerima secara stabil hingga 100 meter tanpa halangan, dengan konsumsi daya rendah. Temuan ini memperlihatkan potensi sistem sebagai solusi deteksi otomatis di BOD, dengan arah pengembangan pada integrasi jaringan deteksi berbasis mesh untuk memperluas cakupan area