PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA KOMBINASI CEFOTAXIM-THIAMFENICOL PADA PASIEN PEDIATRI PENDERITA DEMAM TIFOID DI RAWAT INAP RSU BUDI RAHAYU TAHUN 2016 - Prawesti, Mey; Mursiany, Anita; Walid, Muhammad (BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 2022)
ABSTRAK Penggunaan terapi antibiotika kombinasi pada pasien pediatri dipertimbangkan dengan alasan untuk memperluas spektrum aktivitas terapi, mendapatkan sinergisme dan mencegah resistensi dimana penggunaan antibiotika kombinasi dengan mekanisme kerja yang berbeda efektif dalam pencegahan resistensi. Pemakaian antibiotika kombinasi cefotaxim- thiamfenikol pada pasien pediatri penderita demam tifoid di rawat inap di RSU Budi Rahayu sebanyak 50% pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan antibiotika kombinasi cefotaxim dan thiamfenikol pada pasien pediatri di RSU Budi Rahayu pada tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dan rancangan penelitian dilakukan secara deskriptif retrospektif dengan mengolah data rekam medis pada pasien pediatri yang di rawat inap di RSU Budi Rahayu pada tahun 2016. Kata kunci   :   Antibiotika   kombinasi1, cefotaxim-thiamfenikol2,   pediatri,   demam   tifoid3