Implementasi Geofencing Dengan Algoritma Ray Casting Pada Aplikasi E-Presensi Pengajar Rumah Tahfidz Berbasis Android - MOH. RIDHO ABDUL HAKIM; Fajaryanto Cobantoro, Adi; Bhanu Setyawan, Moh. (SinarFe7, 2025)
Rumah Tahfidz ‘Aisyiyah Bagor di Kabupaten Nganjuk belum memiliki sistem presensi yang efektif untuk mencatat kehadiran para pengajar, sehingga rawan menimbulkan ketidakteraturan dalam pengelolaan data. Kondisi tersebut memerlukan solusi berbasis teknologi yang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi e-presensi berbasis Android yang menerapkan geofencing dengan algoritma Ray Casting sebagai metode validasi lokasi. Aplikasi dirancang menggunakan framework Flutter dengan Firebase sebagai backend untuk mendukung penyimpanan data secara real-time. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem, implementasi algoritma, serta pengujian white-box untuk memverifikasi logika program. Uji coba dilakukan terhadap autentikasi pengguna, validasi lokasi berbasis geofence, dan fitur presensi masuk/keluar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Ray Casting mampu memvalidasi titik lokasi dengan akurasi 100% pada seluruh skenario, baik saat pengguna berada di dalam maupun di luar area yang ditentukan. Selain itu, seluruh fungsi utama aplikasi berjalan dengan baik tanpa error. Kesimpulannya, aplikasi e-presensi yang dikembangkan terbukti stabil, akurat, dan layak diimplementasikan sebagai sistem pencatatan kehadiran berbasis lokasi, serta berpotensi diterapkan di lembaga pendidikan serupa untuk mendukung efisiensi manajemen kehadiran.