perancangan kapasitor bank dinamis yang dapat dimonitor jarak jauh berbasis iot - wisnu suryo kuncoro; Riyanto, Didik; Sulthon Habiby, Jawwad; Ramadhan, Adittio (SinarFe7, 2025)
Abstrak - Penggunaan daya reaktif yang tinggi dalam sistem kelistrikan rumah tangga maupun industri dapat menyebabkan pemborosan energi dan menurunkan efisiensi sistem. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan perancangan kapasitor bank dinamis berbasis Internet of Things (Iot) yang dapat dimonitor dan dikendalikan secara jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Sistem ini dirancang untuk menyesuaikan nilai kapasitansi secara otomatis berdasarkan kondisi beban, khususnya pada beban induktif seperti motor 1 phase dan bor listrik. Pengujian dilakukan dengan berbagai variasi beban, di mana hasilnya menunjukkan peningkatan faktor daya (cos φ) dan penurunan daya reaktif. Pada pengujian menggunakan motor 1 phase, terjadi kenaikan cos φ dan penurunan daya aktif sebesar 0,7 watt. Sementara pada pengujian menggunakan bor listrik, cos φ meningkat dan daya aktif berkurang sebesar 1,6 watt. Saat kedua beban digunakan bersamaan, terdapat peningkatan cos φ dan daya aktif naik sebesar 1,7 watt. Kenaikan ini tidak melebihi 1% dari daya total motor dan berada dalam batas fluktuasi wajar (1–2 watt). Secara keseluruhan, sistem berhasil mengurangi daya reaktif secara signifikan dan meningkatkan efisiensi daya melalui peningkatan faktor daya. Implementasi monitoring berbasis Blynk juga memberikan kemudahan dalam pengawasan dan pengendalian sistem secara real-time.