EVALUASI EFEKTIVITAS ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Perdana, Hadar Siwihadrian (BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 2022)
Latar bekalang : Hipertensi merupakan keadaan tekanan darah pada tubuh manusia mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Tekanan darah yang tidak terkontrol dapat menimbulkan komplikasi, salah satunya Diabetes Mellitus tipe II. Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang disebakan karena gangguan metabolisme dengan hiperglikemia abnormal sebagai akibat dari suatu defisiensi sekresi insulin, berkurangnya efektivitas aktivitas biologis insulin atau adanya resistensi insulin.Tujuan : Mengetahui efektivitas antihipertensi pada pasien Diabetes Mellitus tipe II dengan Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang.Metode : Penelitian ini menggunakan desain cohort retrospektif. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data rekam medis pasien Diabetes Mellitus tipe II dengan Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang.Hasil : Evaluasi rasionalitas penggunaan obat Hipertensi pada pasien Diabetes Mellitus tipe II dengan Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang berdasarkan kriteria tepat indikasi yaitu 100%, tepat obat yaitu 100%, tepat dosis yaitu 100%, tepat pasien yaitu 100%.. Efektivitas Obat Antihipertensi pada Pasien Diabetes Mellitus tipe II dengan Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang, obat golongan ACE-I, ARB, CCB, Diuretik dan β blocker efektif.Kesimpulan : Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan mengenai evaluasi efektivitas antihipertensi pada pasien Diabetes Mellitus tipe II dengan Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang, Evaluasi penggunaan obat antihipertensi sudah tepat indikasi, obat, dosis dan pasien. Efektivitas obat golongan ACE-I, ARB, CCB, Diuretik dan β blocker efektif pada pasien Diabetes Mellitus tipe II dengan Hipertensi di RSUD Tugurejo Semarang.Kata kunci: Diabetes Mellitus Tipe II 1, Hipertensi 2, Obat Antihipertensi 3.