Sistem Pendukung Keputusan Untuk Deteksi Dini Pada Balita Stunting Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - ARDILO IQBAL BRILYAN; Mustikasari, Dyah; Sugianti, Sugianti (SinarFe7, 2025)
Abstrak - Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan balita di Indonesia, sehingga diperlukan deteksi dini untuk mencegah dampak jangka panjangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem deteksi dini stunting pada balita menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) dengan pendekatan Tsukamoto. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana merancang sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisis usia, berat badan, dan tinggi badan balita secara efisien untuk menghasilkan tingkat risiko stunting. Penelitian dilakukan dengan metode waterfall mulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data melalui studi literatur dan wawancara, desain sistem, hingga implementasi dan pengujian menggunakan black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan output diagnosis yang akurat dan sesuai dengan perhitungan manual, serta seluruh fitur sistem berjalan baik, sehingga sistem ini dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mendeteksi risiko stunting secara dini dan berbasis data.