GAMBARAN TINGKAT KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KRAPYAK KIDUL PERIODE DESEMBER 2023 - Ariskha, Reyna -; Rusmalina, Siska (BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 2024)
Latar bekalang: Hipertensi merupakan gabungan dari istilah “hiper” (lebih) dan “ketegangan” (tekanan), yakni tekanan darah di arteri yang mingkat. Tekanan sistolik 140 mmHg atau tekanan diastolik 90 mmHg dianggap hipertensi. Kepatuhan minum obat adalah suatu perilaku dalam menyelesaikan menelan obat sesuai dengan jadwal dan dosis obat yang telah dianjurkan.Tujuan :Penelitian bertujuan untuk mengetahui Tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam mengonsumsi obat secara teratur.Metode: Jenis penelitian ini adalah retro deskriptif obervasional. Penelitian ini dilakukan pada periode Prolanis bulan Desember 2023 di Puskesmas Krapyak kidul Kota Pekalongan. Sampel penelitian ini adalah pasien pronalis dengan penyakit hipertensi rawat jalan yang berobat di Puskesmas Krapyak kidul Kota Pekalongan.Hasil: Mayoritas pasien hipertensi di puskesmas krapyak kidul adalah perempuan dengan presentase 60%. Rentang umur pasien yang banyak mengalami hipertensi yaitu kategori lansia usia 56 – 65 tahun sebesar 50%. Hasil analisis pengaruh Pendidikan terhadap kepatuhan minum obat yaitu responden pasien dengan pendidikan lebih dari 9 tahun berpotensi 5 kali lebih besar patuh dalam mengkonsumsi obat. Tingkat kepatuhan pasien hipertensi dalam mengonsumsi obat secara teratur dengan status hipertensi terkontrol dengan presentase 75%, dan tingkat kepatuhan yang tinggi sebanyak 40%. Dua jenis terapi pada pasein hipertensi yang digunakan yaitu monoterapi dan kombinasi terapi. Adapun obat hipertensi pada monoterapi menggunakan Amlodipin dengan persentase sebesar 90%. Pada kombinasi terapi menggunakan obat Amlodipin dan Hidroklorotiazid sebesar 50%.Kesimpulan: Pasien hipertensi puskesmas Krapyak kidul patuh dalam mengonsumsi obat antihipertensi secara teratur dengan tingkat kepatuhan sangat tinggi dan tinggi sebesr 45%, dan persentase pasien dengan status hipertensi terkontrol sebesar 75%.  Kata kunci: ACEI; amlodipin; bisaprolol; hipertensi; pasien; puskesmas