Penguasaan Konsep dan Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas XII pada Materi Fluida Statis - Ahmad Yadaeni; Sentot Kusairi; Parno Parno (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
This study aims to describe the mastery of the concept and students' science process skills of static fluid materials. Descriptive research method. The study was conducted on 162 students of SMAN 1 Masbagik. The multiple choice test research instrument is 35 questions. 23 Concept Mastery Questions and 12 Science Process Skills Materials. The result of the test shows that the mastery of the concept and science process skill of students is still low with the average score mastery of concept 13,81 on the scale 0—23 and the average score of students science process skill is 6,47 on the scale 0—12.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa materi fluida statis. Metode penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada 162 siswa SMAN 1 Masbagik. Instrumen penelitian tes pilihan ganda sebanyak 35 soal. 23 soal penguasaan konsep dan 12 soal materi keterampilan proses sains. Hasil tes menunjukkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa masih rendah dengan skor rata-rata penguasaan konsep 13,81 pada skala 0—23 dan skor rata-rata keterampilan proses sains siswa adalah 6,47 pada skala 0—12.