REFERENSI DALAM KARANGAN SISWA KELAS VII SMP - Ruruh Sarasati; Sumadi Sumadi; Imam Agus Basuki (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The aim of this study is to describe reference used by junior high school students grade VII. This research is multi sites research with two steps analysis. The first step is descriptive single-site analysis, and the second step is comparative multi-site analysis. Grade VII students of SMPN 25 Purworejo used personal reference -ku, kami, kita, -nya, ia  and demonstrative reference di sana, di sini, ke sana, ke sini, itu, and tersebut. On the other side, grade VII students of SMPN 31 Purworejo used personal reference ku, saya, kita, kami, -nya and demonstrative reference di sana, ke sana, itu.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan referensi dalam karangan siswa kelas VII SMP. Penelitian ini adalah penelitian multisitus, data diperoleh dari dua situs yang berbeda. Analisis data yang digunakan meliputi analisis situs tunggal (deskriptif) dan analisis lintas situs (komparatif). Referensi yang digunakan dalam karangan siswa kelas VII SMPN 25 Purworejo adalah referensi persona (-ku, kami, kita, -nya, ia) dan demonstrativa (di sana, di sini, ke sana, ke sini, itu, dan tersebut). Sementara, dalam karangan siswa kelas VII SMPN 31 Purworejo, referensi yang digunakan adalah referensi persona (-ku, saya, kita, kami, -nya) dan demonstrativa (di sana, ke sana, dan itu).