Pemanfaatan perpustakaan berbasis digital (iPusnas) dalam upaya penguatan budaya literasi siswa Sekolah Dasar - Suryani, Suryani; Syahrianursaifi, Syahrianursaifi; Iqbal, Iqbal; Makhrifah, Diana; Fitra, Safiatuddin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakSekolah Dasar Negeri 8 Banda Aceh menghadapi keterbatasan sumber daya bacaan yang mempengaruhi budaya literasi siswa. Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memanfaatkan perpustakaan digital (iPusnas) sebagai solusi inovatif untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pelatihan, dan pendampingan dalam penggunaan iPusnas bagi 1 orang pustakawan, 23 guru, dan 35 siswa. Rangkaian kegiatan pengabdian berlangsung selama 2 minggu yang dilaksanakan di ruang rapat guru dan perpustakaan sekolah. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan minat baca siswa dan kemampuan pengelolaan perpustakaan digital di sekolah. Program ini berhasil memberikan akses yang lebih luas terhadap bahan bacaan digital yang sangat penting untuk memperkuat budaya literasi siswa. Hasil dari program kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan perpustakaan digital yaitu iPusnas dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung pendidikan dan meningkatkan literasi siswa di sekolah. Kata kunci: budaya literasi; iPusnas; pemberdayaan masyarakat; perpustakaan digital; sekolah dasar. AbstractSD Negeri 8 Banda Aceh faces limited reading resources, which affects students' literacy culture. This Community Partnership Empowerment program aims to utilize the digital library as an innovative solution to address this issue. The methodology includes initial surveys, training, and mentoring in the use of iPusnas for one librarian, 23 teachers, and 35 students. The series of community service activities took place over a two-week period in the teacher’s meeting room and school library. The program's results show an increase in students' reading interest and the ability to manage the digital library at the school. This program successfully provided broader access to digital reading materials, which is crucial for strengthening the literacy culture. In conclusion, the utilization of a digital library can be an effective tool in supporting education and enhancing student literacy at the school. Keywords: literacy culture; iPusnas; community empowerment; digital library; primary education.