Pemberdayaan petani kopi melalui branding personality dan kualitas produk untuk meningkatkan pendapatan ekonomi di Desa Deles, Kecamatan. Bawang, Kabupaten Batang Jawa Tengah - Afiati, Lely; Annisah, Nenden Nur (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan ini dilaksanakan pada petani kopi di Desa Deles, Kecamatan Bawang Kabupaten Batang Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi para petani adalah nilai harga jual kopi sangat rendah. Jika harga rendah maka pendapatan juga akan rendah. Hal ini akan berpengaruh terhadap menurunnya perekonomian desa tersebut. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu para petani agar bisa meningkatkan nilai harga jual kopi melalui branding personality dan kualitas kopi. Metode kegiatan pengabdian ini adalah worshop dan penguatan kelompok tani. Hasil Kegiatan adalah (1). Para petani kopi mendapatkan pemahaman materi tentang branding personality dan juga tentang kualitas kopi yang bagus, (2). Terbentuknya kelompok tani “ MANDIRI”. Kata kunci: pemberdayaan; branding personality; kualitas produk; pendapatan; petani kopi. AbstrakThis activity was carried out on coffee farmers in Deles Village, Bawang District, Batang Regency, Central Java. The problem faced by farmers is that the selling price of coffee is very low. If the price is low, then the income will also be low. This will affect the decline in the village's economy. The purpose of this community service activity is to help farmers to increase the selling price of coffee through branding personality and coffee quality. The method of this community service activity is a workshop that strengthens farmer groups. The results of the activity are (1). Coffee farmers gain an understanding of the material about branding personality and also about good coffee quality, (2). The formation of the "MANDIRI" farmer group. Keywords: empowerment; branding personality; product quality; income; coffee farmers.