AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN DAN BUAH PREPAT (Sonneratia alba) ASAL TANJUNG JABUNG TIMUR PROPINSI JAMBI - Nazarudin, Nelson, Madyawati Latief, (SEMIRATA 2015, 2015)
Tumbuhan Prepat (Sonneratia alba) merupakan salah satu jenis tumbuhan mangrove yang banyak terdapat di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Secara tradisional masyarakat sekitar banyak memanfaatkan buahnya  sebagai obat mual. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari daun dan buah Prepat. Ekstraksi dan fraksinasi terhadap daun dan buah Prepat dilakukan secara maserasi bertingkat, menggunakan pelarut dengan kepolaran berbeda, yaitu n-heksan, etil asetat dan metanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode  penangkapan radikal DPPH. Sebagai kontrol positif digunakan α-tokoferol.  Aktivitas antioksidan sampel ditentukan oleh besarnya hambatan serapan radikal DPPH melalui perhitungan persentase inhibisi. Dari hasil uji aktivitas antioksidan  diperoleh nilai persen inhibisi untuk masing-masing ekstrak daun n-heksan, etil asetat, dan metanol berturut-turut: adalah: 28,58; 79,45; dan 73,38 %. Sedangkan untuk ekstrak n-heksan, etil asetat dan metanol dari buah prepat nilai persen inhibisinya adalah  29,19; 69,98; dan 54,62 %. Nilai persen inhibisi kontrol positif (α-tokoferol) adalah 82,38%. Berdasarkan data persen inhibisi tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun prepat  yang mempunyai kemampuan aktivitas antioksidan yang cukup tinggi adalah ekstrak etil asetat dan  metanol daun prepat sedangkan ekstrak dari buah yang berpotensi mempunyai kemampuan antioksidan adalah ekstrak etil asetat.   Kata Kunci : Prepat, Antioksidan ,  n- heksan, etil asetat, metanol