INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA PADA PENGAJARAN GUGUS FUNGSI - Manihar Situmorang, Jamalum Purba, (SEMIRATA 2015, 2015)
Inovasi pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa pada pengajaran gugus fungsi dijelaskan dalam tulisan ini. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran inovatif berbasis proyek untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa pada pengajaran kimia organik. Penelitian bersifat Research and Depelopment dilakukan di Jurusan Kimia FMIPA Unimed. Langkah penelitian terdiri atas pengembangan bahan ajar berupa paket proyek mini untuk pengajaran gugus fungsi untuk mendukung peningkatan kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor, melakukan standarisasi dan evaluasi terhadap paket-paket proyek mini hasil pengembangan, dan implementasi paket pembelajaran hasil inovasi dalam pengajaran kimia organik. Dari hasil penelitian diperoleh paket pembelajaran kimia organik inovatif berbentuk proyek mini berupa kegiatan laboratorium untuk pengajaran gugus fungsi. Pembelajaran berbasis proyek dapat menguatkan cara belajar kimia organik menjadi lebih menarik, menantang, dan membangun kreativitas dan kemampuan berpikir kritis terhadap hubungan materi kuliah dengan percobaan kontekstual. Hasil belajar kelompok eksperimen yang diajar menggunakan pembelajaran inovatif berbasis proyek lebih tinggi dibanding hasil belajar pada kelompok kontrol yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Paket pembelajaran kimia berbasis proyek sangat sesuai dengan kebutuhan mahasiswa pada pengajaran Kimia Organik. Kata Kunci: Proyek mini, inovasi, kompetensi, functional group, kimia organik