Analisis Keterampilan Menulis Karangan Eksposisi Berbantuan Media Audio Visual pada Siswa Kelas V - Vera Ironita Christiani Sihombing; Dana Pelangi; Lisnawati Sitanggang (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2024)
Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai dan merupakan kegiatan penting yang dapat membantu perkembangan kreativitas siswa. Keterampilan menulis yang dapat dilakukan siswa pada sekolah dasar adalah menulis karangan eksposisi. Namun, keterampilan menulis karangan eksposisi masih sulit untuk dikuasai oleh siswa sekolah dasar (SD). Dalam pelaksanaanya masih terdapat beberapa faktor. Faktor utama yang memengaruhi keterampilan menulis siswa adalah dari dirinya sendiri. Siswa merasa jenuh, kurangnya pengetahuan dan pendalaman tentang menulis karangan eksposisi, sehingga siswa kesulitan dalam menuangkan ide-ide dalam tulisan. Selain itu, media pembelajaran yang kurang kreatif juga dapat menyebabkan kejenuhan terhadap siswa. Guru hanya terpaku pada buku pembelajaran yang monoton. Untuk itu juga, media pembelajaran sangat dibutuhkan guna membangkitkan semangat siswa dalam belajar terutama dalam keterampilan menulis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis karangan eksposisi berbantuan media audio visual pada siswa SD Kelas V di SDN 9 Sitoluhuta, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif.