Pengaruh Modeling Video terhadap Kemampuan Menulis Cerita Fantasi Siswa Kelas VII MTs Tahun Pelajaran 2024/2025 - Desi Rukyal Aini (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan penggunaan modeling video terhadap kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII MTs NWDI Tanak Maik tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas VII MTs NWDI Tanak Maik tahun pembelajaran 2024/2025 yang terdiri atas 21 orang. Teknik pengumpulan data adalah tes (pretest dan posttest). Hasil menulis cerita fantasi siswa pada pretest mencapai rata-rata 50 kemudian pada posttest mencapai rata-rata 74,52. Jika diamati dari hasil pretest dan posttest terdapat perbedaan signifikan. Hal ini diketahui dari hasil pengujian hipotesis dengan uji t menunjukkan thitung lebih besar dari pada ttabel (8,52 > 1,72). Artinya “Ha” diterima sedangkan “Ho” ditolak. Hasil uji t-test ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan modeling video terhadap kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII MTs NWDI Tanak Maik.