Trauma Seksual dalam Novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo - Ichtiar Syahru Ramadhan; Dzarna Dzarna; Agus Milu Susetyo (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan trauma seksual, serta untuk menggambarkan berbagai jenis trauma seksual yang ditemukan dalam novel Dian Purnomo berjudul Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metodologi sastra dalam psikologi berdasarkan psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kata-kata, kalimat, dan dialog yang ditemukan dalam novel adalah bagian dari data yang dikumpulkan. yang menunjukkan penyebab trauma seksual serta gambaran trauma seksual yang dialami oleh tokoh utama. pengumpulan data meliputi proses membaca dan mencatat data yang relevan, kemudian mengklasifikasikannya berdasarkan indikator yang telah ditetapkan. Tahapan analisis data dimulai dengan mereduksi data sesuai dengan bentuk-bentuk trauma seksual yang teridentifikasi. Analisis dilakukan dengan merujuk pada konsep psikologi Sigmund Freud. Temuan menunjukkan adanya dua penyebab utama trauma seksual pada tokoh utama, yaitu, kekerasan psikis dan kekerasan fisik. Selain itu, gambaran trauma seksual yang dialami oleh tokoh utama meliputi, trauma fisik dan trauma psikis. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menyimpulkan bahwa trauma yang digambarkan dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo tergolong sebagai trauma psikologis jika ditinjau melalui pendekatan psikologi sastra. Peneliti merekomendasikan adanya studi lanjutan dengan pendekatan serupa yang lebih mendalam, tidak hanya berfokus pada tokoh utama tetapi juga pada karakter lain dalam novel tersebut.