Wordwall sebagai Media Pembelajaran Interaktif dalam Mengajarkan Kosakata Bahasa Inggris - Yugi Diraga Prawiyata; Irpan Apandi Batubara; Wariyati Wariyati; Diah Artha Sari; Ester Agnes Jovanka Simamora (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2025)
Kosakata merupakan kunci utama dalam mempelajari bahasa baru. Penggunaan media Wordwall dalam aktivitas belajar yang interaktif terbukti memberi efek yang positif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa terutama dalam mempelajari kosa kata bahasa Inggris. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi manfaat Wordwall sebagai media pembelajaran digital yang interaktif dalam memperkaya pengalaman belajar bahasa Inggris agar lebih seru dan atraktif. Metode penelitian kualitatif deskriptif diterapkan untuk mengumpulkan informasi melalui pengamatan kelas dan wawancara dengan mahasiswa. Temuan dari studi mengindikasikan bahwa penggunaan Wordwall mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan penguasaan materi. Mahasiswa Semeseter 3B Program Studi PGSD Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah menyatakan bahwa elemen interaktif yang terdapat pada Wordwall, seperti ujian, permainan kata, dan kegiatan interaktif, membuat pengalaman belajar lebih menarik dan membantu mereka dalam memahami tidak hanya kosakata, tetapi juga struktur kalimat, serta keahlian berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menunjukkan bahwa Wordwall adalah media yang berguna untuk mendukung proses belajar yang interaktif, termasuk dalam pembelajaran bahasa Inggris, yang dapat dengan mudah diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan tinggi.