Deiksis dalam Cerita Pendek “Kutukan Dapur” Karya Eka Kurniawan Kajian Pragmatik - Akhidatul Avida (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2025)
Deiksis merupakan unsur linguistik yang mengacu pada konteks situasional dalam tuturan, seperti persona, waktu, tempat, sosial, dan wacana. Cerpen “Kutukan Dapur” dipilih karena sarat dengan gaya bahasa khas Eka Kurniawan yang mengandung kekayaan pragmatik dan naratif. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan deiksis dalam cerita pendek "Kutukan Dapur" karya Eka Kurniawan. Pendekatan yang dipakai adalah pragmatik, dan riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelima jenis deiksis ditemukan dalam cerpen tersebut, dengan dominasi deiksis persona. Deiksis digunakan untuk membangun relasi antara tokoh dan pembaca, mempertegas posisi narator, serta menciptakan suasana ironi dan kritik sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa deiksis dalam cerpen tersebut tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk referensial, tetapi juga sebagai alat retoris untuk memperkuat makna pragmatik dalam karya sastra.