Analisis Kontrastif Prefiks Bahasa Sunda dan Bahasa Indonesia dalam Peristiwa Tutur di Kampus - Afina Aulia; Fadhilah Nur Salsabila; Odien Rosidin (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2025)
Penelitian ini difokuskan pada prefiks bahasa Sunda dan bahasa Indonesia dalam peristiwa di kampus, prefiks adalah imbuhan yang diletakkan di awal kata dasar membentuk kata baru dengan makna yang berbeda, sedangkan prefiks dalam bahasa Sunda adalah digunakan untuk membentuk kata kerja, kata benda dan kata sifat. Penelitian ini untuk mencari persamaan dan perbedaan prefiks yaitu, ng-, di-, n--, ny. Identifikasi perbedaan dan persamaan sistem prefiksasi dapat membantu dalam memprediksi potensi kesulitan dan kemudahan dalam proses berbahasa. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik dan pengumpulan data yang digunakan melalui simakan kemudian mencatat temuan prefiks dalam observasi tersebut, data berupa temuan-temuan prefiks diperoleh dari hasil observasi. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai sistem prefiksasi dalam bahasa Sunda dan bahasa Indonesia, menyoroti potensi linguistik dalam pembelajaran bahasa kedua serta berkontribusi dalam studi tipologi bahasa. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam studi tipologi bahasa.