Pengaruh Penggunaan Model Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas XI - Anggun Mustika Dewi; Sujarwoko Sujarwoko; Marista Dwi Rahmayantis (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas XI di SMAN 3 Kediri. Riset ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain quasi-eksperimental. Desain penelitian ini dirancang untuk membandingkan dua kelompok pembelajaran, dimana kelompok eksperimen diberikan perlakukan melalui implementasi model picture and picture, sedangkan kelompok kontrol mengikuti proses pembelajaran dengan model jigsaw. Data diperoleh melalui tes keterampilan menulis dan kemudian dianalisis dengan metode statistika deskriptif dan inferensial. Temuan mengindikasikan peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis kelompok eksperimen, dengan rata-rata nilai 79,19 yang melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 75. Sementara itu, rata-rata nilai kelompok kontrol hanya mencapai 66,58. Data dari kedua kelompok terdistribusi normal dan homogen, dengan nilai signifikansi di atas 0,05, menegaskan bahwa variasi antar kelompok tidak signifikan. Pada hasil nilai signifikansi t-test (0,000) mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara capaian hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini menjadi bukti valid bahwa implementasi model pembelajaran picture and picture membuahkan hasil positif terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa. Hasil tersebut menegaskan pentingnya pemilihan pembelajaran yang inovatif untuk mendukung perkembangan kemampuan siswa dalam berkomunikasi dan mengekspresikan ide secara efektif dalam bentuk tulisan di lingkungan sekolah.