Perancangan Sistem Informasi Manajemen Posyandu (SIMPADU) Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Posyandu - Aprilia, Duwi Kartini; Rodianto (Digital Transformation Technology, 2023)
Posyandu pada wilayah kerja UPT Puskesmas Kecamatan Moyo Utara yang berada di Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat yang memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat setempat. Proses pendataan, pengolahan, dan rekapitulasi data sasaran dan kunjungan posyandu yang lama. Belum adanya persentase grafik dari angka sasaran dan kunjungan posyandu per data. Tidak kondusifnya kegiatan pada saat pendaftaran posyandu yang dilakukan oleh masyarakat. Hingga pengecekan laporan yang langsung akan dilakukan oleh kepala puskesmas. Dari permasalahan yang muncul di Posyandu wilayah kerja UPT Puskesmas Kecamatan Moyo Utara maka solusi didapat adalah penerapan teknologi informasi. Maka dari itu penulis membangun sebuah Sistem Informasi Manajemen Posyandu (SIMPADU) berbasis web dengan metode pengumpulan data penelitian ini adalah metode kualitatif yang meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi Pustaka serta menggunakan metode prototype sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Aplikasi SIMPADU ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework Bootstrap, dan MySQL sebagai Database. Menggunakan Black-box Testing untuk pengujian sistemnya. Aplikasi ini berguna bagi masyarakat, kader posyandu, petugas kesehatan, hingga kepala puskesmas