Implementasi Metode Forward Chaining Untuk Mendiagnosis Penyakit Mata Berbasis Web - Susanto, Eri Sasmita; Purbadhanti, Anggia (Digital Transformation Technology, 2023)
Kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi manusia, terutama kesehatan mata karena mata merupakan salah satu panca indera penting. Jika mata mengalami gangguan atau penyakit, maka hal ini akan berdampak buruk pada kehidupan manusia. Penelitian ini untuk merancang dan membangun sebuah sistem berbasis web yang menggunakan Metode Forward Chaining untuk mendiagnosis penyakit mata. Sistem ini akan digunakan sebagai acuan dalam konsultasi dengan dokter. Saat ini, proses diagnosis penyakit mata di Klinik Kimia Farma masih dilakukan secara manual, yaitu dengan mengunjungi klinik untuk berkonsultasi tentang penyakit mata yang dialami. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengeluaran masyarakat dan waktu yang diperlukan untuk melakukan pemeriksaan penyakit dapat diminimalisir. Sistem ini berbasis website dan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), serta menggunakan basis data dan perancangan sistem dengan bantuan UML (Unified Modelling Language). Pengujian sistem dilakukan menggunakan Blackbox Testing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Forward Chaining untuk menggambarkan aturan atau kaidah dari data 32 gejala dan 14 jenis penyakit mata penglihatan menurun tanpa mata memerah yang dipaparkan oleh pakar.