UNGKAPAN TRADISIONAL (KRAMANISASI) REPRESENTASI SEKSUALITAS DALAM DONGENG PENGANTAR TIDUR ANAK-ANAK MASYARAKAT JAWA - Rifca Farih Azizah; Imam Suyitno; Sunaryo HS (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The article aims to study the traditional expressions of language softeners representing sexuality in the Javanese folklore. The folklore that became a meticulous object is a popular tale from East Java & Central Java (Ande-ande Lumut & Timun Mas). The method used is literature study. From the analysis of research data, we get (1) smoothing language (kramanisasi) in the folklore are in the form of sentences & symbolic lexicons. (2) There is a formation of metaphorical terms / metaphors that result kramanisasi represent sexuality in the folklore for kids of Java society.Artikel ini bertujuan untuk menelaah bentuk-bentuk ungkapan tradisional penghalusan bahasa yang merepresentasikan seksualitas dalam dongeng pengantar tidur anak-anak masyarakat Jawa. Dongeng yang menjadi objek teliti adalah dongeng populer dari Jawa Timur & Jawa Tengah (Ande-ande Lumut & Timun Mas). Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh (1) bahasa penghalusan (kramanisasi) dalam dongeng berupa kalimat-kalimat & leksikon-leksikon simbolik dan (2) terdapat bentukan istilah kiasan/metafor hasil kramanisasi yang merepresentasikan seksualitas pada dongeng pengantar tidur anak-anak masyarakat Jawa.