Sistem Pendukung Keputusan Diagnosa Penyakit Pada Tumbuhan Terong Ungu Menggunakan Metode Teorema Bayes - Hardianto, Mochammad Raja; Sukmana, Rini Nuraini (Digital Transformation Technology, 2023)
Terong, sebagai salah satu sayuran yang sangat populer di Indonesia, memiliki banyak manfaat sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. Meskipun bukan kebutuhan pokok, terong tetap diminati oleh konsumen rumah tangga karena kemampuannya diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan digunakan dalam pengobatan tradisional. Terong ungu adalah salah satu varietas yang berharga di Indonesia, dan menjaga kesehatan tanaman terong ungu sangat penting untuk memastikan hasil panen yang baik. Untuk membantu petani dan ahli pertanian mengidentifikasi penyakit pada tanaman terong ungu secara dini, sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) telah dikembangkan. Metode Teorema Bayes digunakan dalam SPK ini untuk memprediksi probabilitas terjadinya penyakit berdasarkan gejala yang terlihat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan SPK yang mampu mengenali penyakit pada terong ungu dan memberikan solusi penanganan yang tepat. Keuntungannya meliputi bantuan yang cepat dan akurat dalam diagnosa penyakit bagi petani dan ahli pertanian, serta kontribusi pada pencegahan dan pengendalian penyakit di pertanian. Dalam penelitian ini, perhatian khusus diberikan pada implementasi Teorema Bayes dalam SPK dan pengembangan antarmuka pengguna yang responsif. Meskipun data penyakit belum dapat dimasukkan, penelitian ini membuka wawasan baru dalam penerapan Teorema Bayes dalam diagnosa penyakit tanaman, menciptakan peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang pertanian yang mendukung pertumbuhan ilmu pengetahuan dan teknologi di sektor ini.