Implementasi Sistem Absensi Pegawai Dengan Verifikasi Lokasi Kerja Pada Dinas Perhubungan Pemko Medan - Rungkati, M Zaki Aulia; Hendrawan, Jodi (Digital Transformation Technology, 2023)
Data absensi merupakan sesuatu yang sangat penting bagi sebuah instansi. Dimana absensi adalah salah satu penunjang utama yang dapat memotivasi dan mendukung semua kegiatan pekerjaan untuk dilakukan di dalamnya. Data absensi akan digunakan untuk laporan kerja pegawai di sebuah instansi. Perkembangan informasi dan komunikasi di Indonesia semakin pesat, kebutuhan informasi yang cepat dan akurat sangat dibutuhkan oleh beberapa instansi untuk memberikan suatu data yang asli (real). Salah satunya adalah sistem absensi dengan menggunakan validasi lokasi kerja. Pemanfaatan absensi dengan metode verifikasi lokasi kerja yang akan dikembangkan oleh penulis berbentuk sebuah aplikasi berbasis Android. Diharapkan aplikasi yang dibangun ini dapat memudahkan dan mempercepat pekerjaan rekapitulasi absen pada pegawai dan karyawan, sehingga lebih optimal, efektif, dan efisien. Salah satu instansi pemerintah yang menggunakan absensi pegawai dengan validasi lokasi kerja adalah Dinas Perhubungan Kota Medan.