Sistem Monitoring Kebutuhan Bibit, Alat Pertanian dan Bantuan Petani Berbasis Website - Faizal, Faizal; Suryani, Suryani (Digital Transformation Technology, 2023)
Kelompok Tani merupakan sekumpulan para petani yang terdiri dari ketua dan anggota, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pertanian serta taraf hidup para petani khususnya di kelompok tani. Kendala yang terjadi saat ini yaitu hanya sebagian petani dapat bantuan. Banyak kelompok tani yang seharusnya layak mendapat bantuan tetapi tidak memperoleh bantuan. Untuk mengatasi hal tersebut makan dirancang sistem untuk menampilkan informasi informasi ketersediaan bahan baku meliputi nama bahan, stok dan kebutuhan, lalu hasil produksi meliputi nama produksi, hasil produk dan minimun hasil produksi serta kondisi alat meliputi nama alat, kondisi alat dan keterangan tambahan kondisi alat pertanian lalu informasi kebutuhan keuangan meliputi sumber dana dan nominal melalui sistem berbasis web. Hasil penelitian yaitu sistem berbasis web yang dirancang dapat membantu Ketua Kelompok Tani untuk memonitoring kebutuhan bibit, alat pertanian dan bantuan petani yang dibagikan kepada para anggota kelompok tani dan menyajikan rekap data kondisi alat, bahan baku, hasil produksi dan kondisi keuangan sehingga dapat mempermudah memilih jenis bantuan yang akan diberikan kepada petani.