Pengukuran Kualitas Perangkat Lunak Persona Berdasarkan ISO/IEC 25010 Menggunakan Tingkat Capaian Responden (TCR) - Tursia, Anisha; Pernadi, Dodi (Digital Transformation Technology, 2023)
PT.Berlian Sistem Informasi (BSI) menggunakan suatu aplikasi absensi pegawai dari rumah bernama Persona yang berfungsi agar pegawainya dapat melaporkan data kehadiran yang dibutuhkan untuk kepentingan perusahaan selama diberlakukannya WFH (Work From Home), akan tetapi aplikasi tersebut belum dilakukan pengujian dan penilaian kualitas perangkat lunak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur aspek kualitas terbaik dari aplikasi Persona. Penelitian ini dilakukan pengujian perangkat lunak Persona dengan menggunakan salah satu metode pengujian perangkat lunak dengan menggunakan standarisasi ISO/IEC 25010. Penelitian ini menggunakan 6 dari 8 karakteristik ISO/IEC 25010 (functional suitability, performance efficiency, compatibility, usability, reliability and portability). Instrumen yang digunakan untuk pengujian yaitu kuesioner, uji validitas, uji reliabilitas dan tingkat capaian responden (TCR). Penelitian ini mendapatkan sampel sebanyak 69 responden berdasarkan rumus slovin. Hasil penelitian ini adalah aplikasi Persona telah memenuhi syarat 6 kualitas dari 8 karakteristik ISO/IEC 25010, dan karakteristik. Usability menjadi karakteristik terbaik dengan TCR tertinggi yaitu 79,8 persen dan menunjukkan bahwa aplikasi Persona mampu mencapai efektifitas, efisiensi dan kepuasan pengguna, dan termasuk kedalam klasifikasi Layak sebagai aplikasi pada aspek karakteristik usability.