Implementasi Apktool Untuk Memanipulasi Smalicode Pada Aplikasi Android - Wijaya, Irvan; Suliswaningsih (Digital Transformation Technology, 2024)
Keamanan aplikasi Android menunjukkan peran esensial dalam era digital yang dipenuhi oleh penggunaan perangkat mobile yang meluas. Dalam konteks ini, penerapan APKTool untuk memanipulasi Smali Code pada aplikasi Android memperoleh signifikansi sebagai strategi utama dalam menjaga keamanan aplikasi. Proses analisis aplikasi dengan menggunakan jadx dan dekompilasi APK menggunakan APKTool memberikan wawasan mendalam mengenai struktur dan logika fundamental, memungkinkan identifikasi potensi kerentanan yang perlu diatasi. Manipulasi Smali Code menjadi elemen integral dalam menghadapi dan menanggulangi celah keamanan, menjadikan aplikasi lebih resisten terhadap potensi serangan. Pendekatan ini bukan hanya sebagai respons terhadap ancaman keamanan kontemporer, tetapi juga sebagai upaya proaktif untuk memastikan bahwa aplikasi dapat terus berkembang seiring dengan evolusi tuntutan keamanan dalam lingkungan digital yang dinamis. Oleh karena itu, keamanan aplikasi Android tidak sekadar menjadi prasyarat, melainkan fondasi yang sangat penting untuk menyediakan pengalaman pengguna yang aman dan dapat dipercaya.