Pengembangan Sistem Pemantauan Lingkungan Berbasis Internet of Things (IoT) di Kampus - Putra, Fauzan Prasetyo Eka; Mahmud, M. Amir; Maqom, Iksya Syariifal (Digital Transformation Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan lingkungan kampus yang inovatif dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk secara real-time memantau parameter lingkungan kritis seperti kualitas udara, suhu, kelembaban, dan kualitas air. Dengan menerapkan teknologi IoT, penelitian ini diharapkan dapat memberikan data yang akurat dan terkini untuk mendukung pengambilan keputusan dan manajemen proaktif lingkungan kampus. Proses pengembangan sistem ini mencakup desain dan implementasi perangkat keras dan perangkat lunak yang terintegrasi secara efisien. Pengujian kinerja dan evaluasi efektivitas sistem akan menjadi fokus utama penelitian ini. Diharapkan bahwa hasil penelitian akan menghasilkan pemahaman mendalam tentang bagaimana implementasi teknologi IoT dapat meningkatkan efisiensi dan keefektifan pemantauan lingkungan kampus. Studi ini tidak hanya memberikan kontribusi pada perkembangan teknologi IoT, tetapi juga memiliki dampak positif pada manajemen lingkungan kampus dan upaya keberlanjutan. Data yang dikumpulkan melalui sistem ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi pola-pola lingkungan, mendukung kebijakan pengurangan dampak lingkungan, dan merancang langkah-langkah proaktif untuk menjaga keseimbangan ekosistem kampus. Sebagai hasilnya, penelitian ini diharapkan memberikan landasan bagi pengembangan sistem serupa di lingkungan pendidikan lainnya dan mempromosikan kesadaran akan pentingnya teknologi berbasis IoT dalam menjaga keberlanjutan dan kesejahteraan lingkungan.