Sistem Pengendali Lingkungan Pertanian Dengan Wireless Sensor Network Untuk Mengoptimalkan Budidaya Hidroponik - Putra, Fauzan Prasetyo Eka; Fauzan; Syirofi; Mursidi, Moh; Wahid, Durrohman; Nuraini, Alief (Digital Transformation Technology, 2023)
Sistem pengendali lingkungan pertanian berbasis jaringan sensor nirkabel (WSN) merupakan inovasi penting untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan budidaya hidroponik. Dengan kemampuan pengumpulan dan analisis data lingkungan secara real-time, sistem ini memberikan solusi  canggih untuk memantau dan mengendalikan kondisi pertanian secara lebih efektif.. Keunggulan ini memungkinkan  kontrol otomatis terhadap parameter pertanian seperti suhu, kelembapan, tingkat nutrisi, dan faktor lingkungan lainnya. Hal ini memungkinkan sistem  merespon perubahan lingkungan dengan cepat dan mengoptimalkan kondisi pertanian untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman hidroponik. Teknologi WSN yang digunakan dalam sistem ini berperan penting dalam mengurangi respon tertunda terhadap perubahan lingkungan. Sensor yang ditempatkan di seluruh area budidaya hidroponik terus mengumpulkan data, memastikan selalu mendapatkan informasi terkini. Antarmuka pengguna grafis sistem yang  intuitif memfasilitasi penggunaan jarak jauh, memungkinkan petani  memantau dan mengendalikan kondisi pertanian tanpa harus berada di lokasi. Selain itu, dengan penggunaan teknologi WSN  mengurangi konsumsi sumber daya, yang menjadikan sistem ini sebagai solusi yang efisien dan berkelanjutan dalam budidaya pertanian. Sistem pengendalian lingkungan pertanian berbasis WSN ini tidak hanya fokus pada peningkatan efisiensi tetapi juga berkontribusi terhadap pertanian berkelanjutan dengan mengoptimalkan budidaya hidroponik. Keberlanjutan ini dicapai melalui penggunaan teknologi untuk mencapai efisiensi maksimum dalam penggunaan sumber daya dan mengurangi dampak lingkungan.