Pemilihan Mahasiswa Unggulan: Integrasi Metode Profile Matching dalam Sistem Pendukung Keputusan - Nugroho, Wida Ghaib; Ramadhan, Rizki; Setiawan, Rikky Dwi; Sussolaikah, Kelik (Digital Transformation Technology, 2023)
Dalam menghadapi persaingan pendidikan yang semakin ketat, pengembangan sistem pendukung keputusan menjadi krusial untuk mendukung seleksi mahasiswa berprestasi. Profile Matching, sebuah pendekatan cerdas yang menggabungkan data dan karakteristik mahasiswa dengan kebutuhan program studi, diimplementasikan di Universitas XYZ, mencapai peningkatan signifikan dalam kinerja akademis mahasiswa terpilih. Metode ini tidak hanya meningkatkan akurasi seleksi mahasiswa berprestasi, tetapi juga memberikan keunggulan dalam meningkatkan keberlanjutan program studi dan kontribusi mahasiswa dalam proyek kolaboratif. Analisis keterlibatan mahasiswa dalam proyek kolaboratif memberikan dimensi tambahan dalam menilai aspek kepemimpinan dan kontribusi tim. Hasil penelitian ini membuka arah baru menuju pembaruan pendidikan yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan individual mahasiswa, dengan Profile Matching menjadi kontributor positif dalam memperkuat kualitas seleksi mahasiswa dan keberlanjutan program studi. Keberhasilan implementasi di Universitas XYZ juga menegaskan pentingnya integrasi metode Profile Matching dalam proses seleksi mahasiswa, mendorong pengembangan lebih lanjut dan memberikan inspirasi bagi penelitian lanjutan di bidang ini.