Sistem Pendukung Keputusan Pergantian Penerima Beasiswa Bidik Misi Pada Universitas Timor Menggunakan Metode Promethee - Kelen, Yoseph P. K.; Nesi, Kresensia; Manek, Siprianus S. (Digital Transformation Technology, 2023)
Pergantian penerima beasiswa Bidik Misi disebabkan oleh hal-hal seperti cuti, drop out, non aktif serta diberhentikan, sehingga beasiswa tersebut dialihkan kepada mahasiswa seangkatan yang memenuhi syarat. Proses pergantian penerima beasiswa ini membutuhkan ketelitian dan waktu yang lama, karena setiap data mahasiswa akan dibandingkan satu persatu sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan, dan juga rentan akan terjadinya kesalahan manusia. Sehingga dibutuhkan suatu sistem sebagai alat bantu dalam pemilihan pergantian penerima beasiswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengusulkan sebuah sistem pendukung keputusan pergantian mahasiswa penerima beasiswa Bidik Misi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan pergantian penerima beasiswa Bidik Misi yang dapat membantu para pengambil keputusan dalam proses pergantian penerima beasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Promethee. Metode ini dipilih karena dapat melakukan penetuan dalam analisis multikriteria dan dapat melakukan pemeringkatan alternatif menggunakan fungsi preferensi. Dari persamaan perhitungan menggunakan aplikasi dan Microsoft Excel memperoleh hasil yang sama yaitu alternatif Dominikus N. Boik sebagai alternatif terbaik dengan nilai 0.22. Sistem yang dihasilkan dapat mempermudah dan mempercepat proses pemilihan mahasiswa pengganti dan dapat menghasilkan pilihan yang terbaik