Sistem Pemantauan Layanan Dukungan Manajemen Konstruksi Berbasis Web Pada PT Gerbang Sinergi Prima - Kurniawan, Ronald; Rita Komalasari (Digital Transformation Technology, 2024)
PT Gerbang Sinergi Prima merupakan salah satu anak perusahaan Dana Pensiun PT PLN (Persero) yang bergerak dibidang ICT (Information and Communication Technology). Sistem yang sedang berjalan telah mengadopsi pendekatan semi-modern dalam pengelolaan data, namun masih ditemukan beberapa kendala seperti kendala data yang tersebar di beberapa file, pemeliharaan peralatan yang tidak terencana, pemantauan kendaraan yang tidak memadai. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pemantauan layanan dukungan manajemen konstruksi berbasis web untuk membantu menangani kegiatan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan untuk perancangan sistem adalah metode SDLC atau Software Development Life Cycle dengan model Waterfall dan menggunakan pendekatan UML (Unified Modeling Language) dalam perancangan sistem. Penelitian ini merancang Sistem Management Support Service Construction (MSSC) merupakan sistem monitoring berbasis website yang bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data karyawan, alat, serta aset yang digunakan pada kegiatan jasa layanan konstruksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem monitoring telah berhasil mempermudah pengelolaan data kegiatan jasa layanan konstruksi pada PT Gerbang Sinergi Prima, dengan kontribusi positif terhadap peningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam membagikan informasi dan memonitoring kegiatan operasional jasa layanan konstruksi.