Perancangan Smart Agriculture System Berbasis Internet of Things - Harefa, Rich Hansel; Gunawan, Hendra (Digital Transformation Technology, 2024)
Isu ketahanan pangan menjadi sorotan dunia dalam beberapa dekade terakhir. Pertumbuhan populasi manusia yang tidak diimbangi dengan peningkatan produktifitas pangan menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan yang kedepannya sangat beresiko menjadi krisis pangan. Salah satu teknologi yang dikembangkan untuk meningkatkan produktifitas pangan diantaranya adalah smart agriculture system, yaitu sebuah metode yang memadukan sistem pengontrolan dan pemantauan terhadap komoditas tanaman dengan memanfaatkan akses jaringan Internet atau yang biasa kita dengar dengan istilah Internet of Things (IoT). Pemanfaatan IoT pada bidang agriculture membuat petani diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi dan kualitas hasil panen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall yang merupakan sebuah metode klasik dengan sistem yang linier. Smart Agriculture System yang direncanakan pada penelitian ini memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU ESP-8266, relay, sensor soil moisture YL-69, sensor DHT-11, pompa air, serta cloud computing thingspeak. Perancangan smart agriculture system ini diharapkan menjadi salah satu solusi dalam upaya meningkatkan produktifitas dibidang pertanian.