Perbandingan Kinerja Sistem Pendukung Keputusan dengan Analisis Ketercapaian Skore dalam Penilaian Kinerja Guru Kelas - Tetiawadi, Henri; Lumadi; Abijono, Heri (Digital Transformation Technology, 2024)
Sekolah Taman Kanak-Kanak Negeri Pratama Malinau secara rutin satu tahun sekali mengadakan penilaian kinerja guru kelas oleh orangtua/wali peserta didik dan rekan sejawat untuk mengetahui prestasi kinerja guru kelas tersebut. Penelitian ini menjelaskan mengenai penilaian kinerja guru dengan dua cara, yaitu dengan menggunakan analisis ketercapaian skore yang selama ini diterapkan di sekolah Taman kanak-kanak Negeri Pratama Malinau dan cara kedua dengan menggunakan kombinasi cara kerja algoritma dua buah, yaitu Weighted Product dan Simple Additive Weighting. Hasil dari pemrosesan dua cara pengolahan data pada penelitian ini adalah berupa nilai akhir penilaian kinerja guru dan predikat kinerja yang diperoleh alternatif dalam satu tahun pelajaran. Dapat terjadi bahwa dua buah hasil akhir dari pemrosesan penilaian kinerja guru dengan dua cara yang disebutkan di atas memiliki perbedaan hasil perhitungan, namun kedua hasil tersebut tetap diajukan kepada Kepala Sekolah sebagai bahan rekomendasi untuk menindaklanjuti melakukan improvisasi kinerja para guru di Taman Kanak-kanak Negeri Pratama Malinau. Mengenai hasil akhir mana yang akan dipakai sebagai keputusan tergantung kepada situasi dan kondisi yang berlaku di lingkungan Taman Kanak-kanak Negeri Pratama Malinau.