Penerapan Metode Naïve Bayes dalam Sistem Informasi Penentuan Kelayakan Peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa - Febriantoro, FR Dwi; Tazkia, Helmi; Ghaniy, Rajib (Digital Transformation Technology, 2024)
Dalam proses penyeleksian peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) di PTN, Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan terdapat indikasi dalam penyeleksian peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) telah mengundang perhatian di tengah kebijakan pemberian dana kepada mahasiswa yang mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Perguruan tinggi dihadapkan pada tantangan penting untuk menilai dan memilih proposal yang sesuai dengan kriteria PIMNAS. Sejauh ini, penilaian cenderung terfokus pada aspek akademik, terutama Nilai Akhir (NA), tanpa mempertimbangkan aspek lain yang mungkin lebih relevan dalam menilai potensi dan kualitas peserta. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan penyeleksian yang kurang efektif dan adil. Pendekatan yang diusulkan adalah dengan menerapkan kriteria penilaian holistik yang mencakup lebih dari sekadar aspek akademik. Kriteria ini dapat melibatkan beberapa komponen seperti inovasi, kemampuan teknis, semester dan gagasan. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi pemilihan peserta pimnas untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dalam memilih peserta pekan ilmiah mahasiswa nasional dengan menerapkan metode Naive Bayes. Variabel-variabel yang digunakan berdasarkan bidang akademik dan non akademik seperti nilai akhir, inovasi, kemampuan teknis, semester dan gagasan. Diperoleh hasil presentase kelayakan ahli sebesar 100% dan di interpretasikan sangat layak sedangkan untuk hasil presentase kelayakan pengguna sebesar 85%, maka terkait aplikasi yang dibuat dapat dikategorikan kedalam interpretasi sangat layak.