Perancangan Aplikasi Bimbingan Karir Berbasis Website Job Journey Untuk Membantu Peserta Didik Merencanakan Karir - Awali, Uston; Subarkah, Pungkas; Riyanto, Riyanto (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang fitur-fitur baru pada aplikasi bimbingan karir berbasis website, Job Journey, yang belum ada pada aplikasi bimbingan karir sebelumnya. Aplikasi ini diharapkan membantu siswa SMA dalam merencanakan karir mereka dengan lebih baik. Metode penelitian yang digunakan adalah model waterfall, yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur-fitur baru yang dikembangkan meliputi layanan konsultasi, mentoring, webinar, kelas online, informasi lowongan kerja, dan tes psikologi. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox Testing untuk memastikan validitas dan kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur-fitur aplikasi berfungsi dengan baik sesuai dengan harapan. Aplikasi Job Journey berhasil memfasilitasi siswa dalam merencanakan karir mereka melalui interaksi langsung dengan profesional, memberikan wawasan dan nasihat dari para ahli, serta meningkatkan kesiapan mereka untuk memasuki dunia kerja. Selain itu, aplikasi ini memudahkan administrator dalam mengelola data pengguna, pembayaran, artikel, serta memantau perkembangan siswa dalam menggunakan layanan aplikasi. Kesimpulannya, Aplikasi Job Journey efektif dalam memenuhi kebutuhan perencanaan karir siswa dan memudahkan pengelolaan serta pemantauan layanan oleh administrator