Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Model Spiral - Johan, Rudy; Chandra, Conchita Junita (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan studi kasus pada Toko Bintang Cell Maumere yang menjual berbagai jenis barang elektronik dan memiliki pelanggan yang berasal dari berbagai daerah di sekitar pulau Flores, Lembata dan Adonara. Sistem lama yang digunakan hanya dapat menangani transaksi langsung. Selama ini penjualan ke luar daerah dilakukan dengan pemesanan melalui aplikasi WhatsApp dan pembayarannya melalui transfer bank, selanjutnya barang dikirim menggunakan bis/kapal, sementara promosi dilakukan melalui fitur story pada aplikasi WhatsApp. Seiring bertambahnya angka penjualan dan pelanggan, cara ini menjadi kurang efisien, mengingat informasi yang disampaikan melalui fitur story pada aplikasi WhatsApp bersifat terbatas dan akan hilang setelah beberapa waktu. Selain itu calon pembeli juga terbatas pada pelanggan saja. Pemesanan menggunakan cara manual juga menyebabkan banyak waktu yang terbuang dari sisi pelanggan maupun pemilik toko. Oleh karena itu perlu dikembangkan suatu sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat menangani transaksi penjualan, baik secara offline maupun secara online, dimana informasi transaksinya dikirim otomatis melalui pesan WhatsApp ke nomor pelanggan. Pengembangan aplikasi ini menggunakan model Spiral dan dibangun menggunakan framework CodeIgniter untuk menangani alur kerja sistem dan framework Bootstrap untuk menangani tampilan antarmuka dari aplikasi. Selain bermanfaat bagi pemilik toko dalam memudahkan proses penjualan, pengelolaan data hingga menghasilkan laporan penjualan bulanan yang lebih efisien, aplikasi ini juga memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk berbelanja. Hal ini terlihat dari rata-rata hasil pengujian kepuasan pengguna dimana 35.2% memilih jawaban sangat setuju, 55.48% memilih jawaban setuju dan 9.32% memilih jawaban netral terhadap pernyataan-pernyataan terkait tampilan, fungsi, validasi, kemudahan penggunaan aplikasi dalam bertransaksi serta kecepatan akses.