Implementasi Quality of Service (QoS) menggunakan Wireshark pada Jaringan Wireless LAN - Wijaya, Anton; Abdullah, Arken; Windriyani, Eka; Samaeni, Fera Citra; Romdhan, Mohammad Yusri; Ardiansah, Rian; Thoyyibah (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Quality of Service (QoS) pada jaringan Wireless LAN menggunakan Wireshark sebagai alat analisis jaringan. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk memastikan kinerja optimal berbagai aplikasi yang sensitif terhadap kualitas jaringan seperti VoIP dan video streaming. Dengan menggunakan metode eksperimental, penelitian ini membandingkan performa jaringan dengan dan tanpa QoS melalui pengukuran parameter seperti latency, jitter, dan packet loss. Wireshark digunakan untuk menangkap dan menganalisis lalu lintas jaringan, sehingga memungkinkan identifikasi dan pemecahan masalah kinerja jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi QoS secara signifikan mengurangi latency dan jitter, serta meningkatkan throughput dan mengurangi packet loss pada aplikasi yang sensitif terhadap delay. Kesimpulan dari penelitian ini mengonfirmasi bahwa QoS memberikan peningkatan kinerja yang signifikan pada jaringan Wireless LAN, sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi implementasi QoS pada skala jaringan yang lebih besar dan dengan variasi aplikasi yang lebih luas