Implementasi Media Pembelajaran Menggunakan Google Classroom di Era Digital - Nita, Sekreningsih; Sussolaikah, Kelik; Sari, Eka Resty Novieta (Digital Transformation Technology, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini mempengaruhi dunia pendidikan dalam proses pembelajaran secara online (daring). Banyak aplikasi online yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, seperti Google Classroom. Google Classroom online ini membantu para dosen dalam membuat kelompok kelas, mengatur pembagian dosen, mengatur waktu batas pengumpulan tugas, penilaian tugas dan nilai akhir. Sedangkan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana keberhasilan Google Classroom sebagai media pembelajaran online pengganti tatap muka pada perkuliahan “Algoritma & Pemrograman-I”. Subyek penelitian mahasiswa semester 1 kelas 1b berjumlah 33 mahasiswa, Prodi Teknik Informatika UNIPMA. Metode Penelitian menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi study literatur, observasi, pembuatan media dan angket. Hasil penelitian adalah pembelajaran daring menggunakan Google Classroom. Keuntungan menggunakan Google Classroom bagi mahasiswa dalam melakukan pembelajaran akan lebih mudah, dapat dilakukan dimana saja tanpa terbatas pada ruang dan waktu. Selain itu, Google Classroom dapat membuat para mahasiswa memiliki karakter disiplin dalam pengerjaaan dan pengumpulkan tugas karena dosen dapat mengatur waktu pengumpulan tugas kepada mahasiswa. Hasil dari penelitian menyatakan penggunaan GC belum sepenuhnya menggantikan tatap muka langsung, 67% menyatakan ragu-ragu, namun demikian 85% Setuju jika tampilan dalam GC mudah digunakan untuk pembelajaran online. Secara keseluruhan pemanfaatan Google Classroom dalam pembelajaran pada Era Digital membawa transformasi positif dan membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih adaptif dan interaktif.