Peningkatan Keamanan Jaringan LAN dan WLAN Melalui Standard Acces Control List - Tahir, Muhlis; Hariyanto, Hariyanto; Firdausi , M.Imam; Saim, Saim; Nuriyah , Nuriyah; Maimunah, Maimunah (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan komputer  SMK Negeri 1 Blega dengan menerapkan access control list (ACL). Menambah kompleksitas   Keamanan dunia maya memerlukan perlindungan jaringan komputer yang kuat. ACL adalah mekanisme keamanan  yang memungkinkan Anda mengatur dan membatasi lalu lintas  yang masuk dan keluar dari jaringan Anda. Penelitian  ini dilakukan dalam tahap percobaan yang meliputi  pengujian keamanan jaringan awal, implementasi langkah-langkah keamanan yang diusulkan,  dan pengujian jaringan internal router. Pengujian telah memungkinkan kami untuk menutup celah keamanan  dan membatasi akses tidak sah ke server   dari PC klien Lab Komputer. Akses  perangkat Wi-Fi ke server juga berhasil dibatasi kecuali  PC Admin Lab Komputer, yang diizinkan  mengakses  server. Penerapan ACL kini dapat secara efektif meningkatkan keamanan jaringan. Ini juga menyediakan pemantauan rutin dan evaluasi harian terhadap aturan ACL dan rekomendasi untuk mengintegrasikan fitur keamanan tambahan  untuk terus menjaga keamanan jaringan Anda. Hasil penelitian ini akan memberikan kontribusi positif dalam mengatasi tantangan keamanan di era digital yang semakin kompleks.